segunda-feira, outubro 14, 2024
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Safra pode ter perda de 20% por más condições de armazenamento

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Desafio enfrentado nesse processo está diretamente ligado à manutenção da qualidade em meio ao aumento dos volumes produzidos nas crescentes safras do país

Por Agência 24h*

Atualmente é possível estimar que cerca de 20% da colheita da safra 2023/24 no Brasil seja perdida devido às más condições de armazenamento de grãos, segundo dados da Conab. O desafio enfrentado nesse processo está diretamente ligado à manutenção da qualidade em meio ao aumento dos volumes produzidos nas crescentes safras do país.

Segundo a consultora agronômica Franquiéle Bonilha da Silva, doutora em Ciência do Solo, no controle preventivo de pragas em grãos armazenados, é importante monitorar fatores ecológicos como temperatura, umidade do grão, umidade relativa do ambiente e tempo de armazenagem, que exercem grande influência.

Além disso, a escolha da cultivar, o processo de colheita, recepção, limpeza, secagem, aeração e refrigeração também desempenham papel fundamental. Existem dois tipos de pragas de grãos: as primárias, como Rhyzopertha dominica, Sitophilus oryzae, S. zeamais e Plodia interpunctella, que atacam grãos intactos, muitas vezes iniciando a infestação ainda no campo, e as secundárias, como Tribolium castaneum, Oryzaephilus surinamensis e Cryptolestes ferrugineus, que atacam grãos danificados ou já infestados.

 

(*) Com informações do site AgroLink

Legenda da imagem do destaque: Problemas como a umidade, que aceleram a deterioração e propiciam o ataque de fungos, resultando na produção de micotoxinas, juntamente com a presença de pragas, responsáveis por danos mecânicos aos grãos, são recorrentes – Foto: Divulgação – Canva

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