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Centro de São Paulo ganha complexo de gastronomia, hospitalidade e cultura

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Food hall com grande diversidade de lojas, restaurantes e espaços de gastronomia comandados por diferentes e renomados chefs de cozinha

Por Agência 24h

Com aprovações formais e favoráveis do Conpresp (Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo) e da Condephat (Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo), a Metaforma Incorporadora assumiu a revitalização arquitetônica e urbanística do icônico Edifício 7 de Abril para a realização do projeto de Retrofit Basilio 177, em 2023.

Localizado no coração do centro histórico de São Paulo, entre a ruas 7 de Abril e Basílio da Gama, o Edifício 7 de Abril foi projetado por Ramos de Azevedo em 1939 para abrigar a história da telecomunicação nacional, desde sua inauguração como sede da Companhia Telefônica Brasileira (CTB), até a era dos grandes grupos de telefonia, como a Telesp e as multinacionais Vivo e Claro. Em 2010, o edifício teve suas operações comerciais encerradas e desde então permaneceu desativado.

O projeto prevê um food hall com grande diversidade de lojas, restaurantes e espaços de gastronomia comandados por diferentes e renomados chefs de cozinha, que abrigam culinárias e produtos do mundo todo, além de uma praça interna para feiras e ativações artísticas sobre o coração do Ramal contando com elementos históricos da época áurea da telefonia resgatados pela incorporadora durante a aquisição do edifício.

A Metaforma convidou talentos criativos para a ressignificação dos quase 3000 m² de área privativa destinada ao abrangente Ramal. Em parceria colaborativa, participam o 134 Office, escritório de arquitetura liderado por Herbert Holdefer, especializado em hospitalidade e gastronomia; Alexandre Salles do Estúdio Tarimba, que atua como um centro de pesquisa e consultoria em arquitetura, design e dinâmicas urbanas; e Kauê Fuoco da Kuradoria do Kura-te, que se dedica a intervenções artísticas e experiências com narrativas lúdicas no espaço, desde 2021.

Com o objetivo de representar a multiculturalidade gastronômica da cidade de São Paulo, a Metaforma convidou Rosa Moraes, atual presidente no Brasil do The World’s 50 Best Restaurants e do Latam 50 Best Restaurants, para atuar como Embaixadora de gastronomia do Ramal. Rosa será acompanhada pela pesquisadora de gastronomia e cultura Katherina Cordás, Diretora do Centro de Pesquisa e Criatividade do restaurante Tuju, na liderança da curadoria e do conceito gastronômico do Ramal. Formada em Artes Culinárias pelo International Culinary Center, em Nova York, Natalia Pozzi compõe o time de curadoria como produtora.

No contexto do centro urbano de São Paulo, o conceito de Retrofit transcende a mera revitalização de estruturas arquitetônicas. É uma jornada para unir passado e futuro, resgatar a história e fomentar negócios e turismo, promovendo conexão, cultura, memória, hospitalidade e criatividade. Este processo meticuloso não apenas preserva a herança cultural, mas também abre portas para novas experiências.

Na interseção entre o ontem e o amanhã, vislumbramos um potencial grandioso para o futuro da região central de São Paulo, consolidando-a como uma capital mundial da gastronomia. Essa visão expande fronteiras, dialoga com temáticas globais e estimula negócios e fluxo de pessoas. À medida que avançamos, é imperativo considerar o impacto social, incluindo o fortalecimento da comunidade local e o atrativo para turistas e negócios.

Galerias comerciais e espaços culturais desempenham um papel de narradores contemporâneos, conectando arquitetura e design com expressões artísticas, enriquecendo a experiência do lugar. Eles proporcionam uma passagem para as múltiplas camadas da história e cultura, nutrindo o desejo de explorar mais profundamente São Paulo como uma capital global, fomentando oportunidades de negócios.

Através do turismo, esses elementos podem se transformar em experiências sensoriais para os diversos usuários. O passado e o futuro se mesclam quando os visitantes se imergem nas ruas repletas de histórias e prédios reimaginados. Cada rua, cada esquina, cada fachada faz parte de uma narrativa urbana importante para a cidade, contando o passado e esboçando o perspectivas de futuro, fundamentando realmente São Paulo como uma capital global.

No epicentro desse ecossistema está a arquitetura que abraça a dualidade de preservar e inovar, criando oportunidades de desenvolvimento urbano, e também para novos negócios e também para o turismo, de forma estratégica, a exemplo de grandes capitais mundiais, como NYC, Milão, Lisboa, Barcelona, entre outras.

O design se entrelaça, gerando espaços que não só cativam visualmente, mas também testemunham a evolução da cidade, enriquecendo a experiência do usuário. O futuro desejado para a região central de São Paulo se configura como uma grande e interessante possibilidade, onde essas narrativas se entrelaçam, refletindo a herança do passado e as aspirações e complexidades de uma capital global contemporânea.

Sustentabilidade e responsabilidade social permeiam essa transformação, com a arquitetura e o design proporcionando possibilidades de uma experiência inclusiva, vibrante e consciente, abarcando a todos – moradores, visitantes e circulantes de uma forma geral – em um tecido urbano enriquecido e potente.

Interiores

O conceito de interiores para o Ramal tem como proposta a fusão entre os estilos Art Déco e arquitetura contemporânea, criando uma ambiência elegante e despojada com toques industriais. A inspiração do ecletismo presente na arquitetura de Ramos de Azevedo é uma oportunidade importante para explorar os elementos característicos dos interiores e exteriores, representando uma época de transformação urbana significativa que moldou a paisagem de São Paulo, especialmente em sua região central.

Ramos de Azevedo desempenha um papel central nessa discussão, estabelecendo uma conexão com a arquitetura eclética no Brasil, assim como Le Corbusier o faz em relação a Paris. Esses arquitetos representam mudanças urbanas importantes em suas respectivas cidades. Hoje, enfrentamos a necessidade de preservar o passado, mas com uma perspectiva de Retrofit e renovação.

A arquitetura contemporânea no Brasil é fortemente influenciada pelo minimalismo, adaptando padrões estéticos de tradições anteriores para atender às demandas atuais, como a integração da tecnologia e soluções sustentáveis e ambientalmente, repletos de hospitalidade.

O estilo Art Déco, com sua elegância, geometria e ornamentos característicos, transcende a arquitetura e se estende a diversas áreas como moda, design, joalheria e móveis. Ao combinar o Art Déco com a arquitetura contemporânea, buscamos criar soluções projetuais únicas que preservem sua essência, ao mesmo tempo em que incorporam propostas contemporâneas e inovadoras. O resultado desejado é uma arquitetura marcante e atemporal que mantenha a memória histórica e encante os visitantes e usuários.

No processo de construção do Ramal, serão reutilizados materiais existentes na estrutura original, como divisórias de mármore e tacos de madeira, entre outros, para compor o novo espaço.

Em suma, a proposta de combinar o estilo Art Déco com a arquitetura contemporânea no Ramal busca criar um ambiente de interiores que preserve a herança histórica e o encanto do passado, ao mesmo tempo em que incorpora elementos contemporâneos, minimalistas e sustentáveis.

Além disso, é uma oportunidade para explorar a gastronomia e promover a identidade paulistana, estabelecendo uma conexão próxima com os visitantes e usuários do espaço. Ao consolidar São Paulo como uma importante cidade global, a região central se transforma em um novo centro criativo e dinâmico.

Polo gastronômico

A fim de estabelecer o polo de gastronomia, a Metaforma convidou Rosa Moraes e Katherina Cordás para liderar a curadoria e o conceito do Ramal, com o objetivo de representar a multiculturalidade presente na cidade de São Paulo.

A produtora de gastronomia Natalia Pozzi complementa a iniciativa que contribui para fortalecer ainda mais a identidade da região central, resgatando suas raízes históricas, ao mesmo tempo em que promove uma abordagem cada vez mais criativa e dinâmica.

Reconhecida como Embaixadora de Turismo e Hospitalidade da Ânima Educação, um ecossistema educacional que abrange mais de 18 instituições de ensino superior em todo o Brasil, Rosa promove o projeto social Gastromotiva, que utiliza a gastronomia como meio de transformação social, também desempenhará o papel de Embaixadora de gastronomia do Ramal.

Mentora para vários chefs que têm contribuído para a evolução da culinária brasileira e conquistado reconhecimento internacional, Rosa assumiu a presidência no Brasil do The World’s 50 Best Restaurants e do Latam 50 Best Restaurants, listas que elegem os melhores restaurantes do mundo e da América Latina. Em 2022, estreou como jurada no Iron Chef Brasil, um reality de gastronomia que ganhou uma versão nacional na Netflix.

Pesquisadora de gastronomia e cultura, Katherina Cordás é especializada nas relações entre comida, arte e sociedade, e em como esses desdobramentos se refletem na cultura local. Sócia-diretora do restaurante Tuju, que possui duas estrelas no Guia Michelin, ela também está à frente do Centro de Pesquisa e Criatividade do restaurante, onde se dedica ao estudo de ingredientes locais, explorando sua sazonalidade, origem e características sensoriais.

Katherina já escreveu sobre gastronomia para diversos meios de comunicação de diferentes países, além de dar aulas e palestras em faculdades, cursos e congressos.

A produtora de gastronomia Natalia Pozzi é formada em Artes Culinárias Profissional pelo International Culinary Center (ICC) nos Estados Unidos, fundado como French Culinary Institute. Natalia viveu e trabalhou 17 anos em Nova York.

Antes de retornar ao Brasil em 2022, Natalia trabalhou como Gerente de Culinária de Eventos no International Culinary Center (French Culinary Institute) em Nova York. Supervisionou os departamentos de eventos, catering e culinária recreativa da escola. Como parte de seu trabalho, Natalia organizou eventos e trabalhou com renomados Chefs Internacionais.

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