Peixes de água doce e especialidades regionais misturadas com influências pantaneiras são as estrelas dos cardápios da capital brasileira do ecoturismo
Por Agência 24h
Além de belezas naturais estonteantes, outro cenário impressiona em Bonito: a gastronomia. Por ali, as influências pantaneiras misturadas com tradições locais são de dar água na boca. As estrelas dos cardápios são os peixes de água doce, como o piraputanga, abundante nos rios que cortam a cidade, e ainda pacus e traíras.
Confira locais imperdíveis para se comer bem em Bonito:
Casa do João
Restaurante pioneiro em Bonito, comer na Casa do João é imperdível. Da cozinha comandada pelo chef Felipe Caran saem pratos típicos da culinária pantaneira, como a traíra sem espinha e a moqueca pantaneira – feita com pintado da região, banana da terra, coentro, dendê e mandioca. É quase uma parada obrigatória! “Ir na Casa do João é uma experiência além do prato de comida”, dizem os locais. Experimente ainda a porção de torresmos e a gin tônica de guavira.
Endereço: Rua Cel. Nelson Felício dos Santos, 664 – Centro, Bonito – MS. Tel: (67) 3255-1212
Comandado pela chef Juanita Battilani, o restaurante é tradicional e mistura elementos paraguaios com brasileiros – a chef é natural de Bela Vista, cidade na fronteira com o Paraguai. O uso de temperos frescos é levado a sério pela equipe: nada é comprado de fora. O pacu na brasa é a especialidade da casa, assim como as tirinhas de jacaré crocante – de abate legal – e o costelão de angus assado no bafo por 10 horas são iguarias deliciosas. Para finalizar, experimente o Chico Balanceado, um creme de banana caramelada e suspiro queimado na hora.
Endereço: Rua Nossa Senhora da Penha, 854 – Centro, Bonito – MS. Tel: (67) 3255-1924
Varandas
Localizado no centro da cidade, o Varandas serve dois pratos ótimos: o peixe no urucum ou piraputanga safadinha, peixes da região bem temperados e feitos com capricho. Dica: sente do lado de fora do restaurante, é super agradável!
Endereço: Rua Coronel Pilad Rebuá, 1883 – Alvorada, Bonito – MS. Tel: (67) 99142-4788
Restaurante Marruá (Hotel Marruá)
A cozinha do restaurante do hotel, que fica próximo ao centro de Bonito, é comandada por Sylvio Trujillo, paulista que foi passar férias na cidade e de lá nunca mais saiu. Trabalhando há 14 anos no espaço, ele explica que seus pratos aliam o clássico com o regional, caso da piraputanga defumada no angico, receita criada na pandemia, que leva peixe recheado com farofa de panko acompanhado por um purê de cenoura. Destaque também para a costela de angus.
Endereço: Rua Joana Sorta, 1173 – Formoso, Bonito – MS. Tel: (67) 3255-6262
Toca do Sucuri
É importante ressaltar que os passeios em Bonito são feitos em propriedades particulares e várias instalações possuem restaurante e estrutura para receber os turistas. É o caso do passeio no Rio Sucuri, em que o almoço é servido em um agradável espaço aberto e a comida é saborosa. Chamado de Toca do Sucuri, o restaurante do complexo de ecoturismo oferece iscas de tilápia e um pintado ao urucum que faz sucesso entre os clientes. O pintado grelhado também é estrela no cardápio, assim como a sobremesa de cocada assada com sorvete de doce de leite.
Endereço: Fazenda São Geraldo, 18, Rodovia Bonito – Zona Rural, Bonito – MS. Tel: (67) 3255-1030
Boca da Onça
A Boca da Onça é um complexo de ecoturismo em Bodoquena, cerca de 70 km de Bonito, que oferece circuitos aventureiros de diferentes tamanhos e dificuldades com pontos de banho, cachoeiras, mergulhos refrescantes e trilhas com muita beleza natural. Se for passar o dia por ali, a dica é almoçar no restaurante do local, que fica no receptivo da propriedade e serve comidas típicas. A refeição é servida no estilo buffet self-service, em que peixes, carnes e outras delícias da culinária regional são preparadas no fogão a lenha.
Endereço: Rodovia Bodoquena, Km 26, s/n – Zona Rural, Bodoquena – MS. Tel: (67) 3255-1234