Produto inventado no Japão já ganhou prêmio Ig Nobel de invenções inúteis e está à venda em edição limitada. Fabricante diz que versão internacional sai em 2025.
Por Agência 24h*
Já pensou em comer comida “salgada” sem precisar colocar mais sal? É o que promete uma colher elétrica que está à venda no Japão.
🧂 A inovação “amplia o sabor salgado sem utilizar sódio adicional”, segundo a agência Reuters.
🍣O sabor umami também é ressaltado, de acordo com a fabricante da “Colher de Sal Elétrica”, nome oficial do produto.
A colher, produzida pela fabricante de bebidas Kirin Holdings, está à venda em um lote inicial de apenas 200 unidades e custa US$ 127 (cerca de R$ 652). As vendas seguem em junho, por sorteio.
A Kirin diz que espera ter 1 milhão de consumidores em todo o mundo nos próximos cinco anos. As vendas internacionais da colher só devem ocorrer em 2025.
🥄Como funciona
O produto é feito de plástico e metal e funciona ao passar um campo elétrico fraco entre a colher e as moléculas de sódio (sal) concentradas na língua, sem dar choque. Desse modo, um efeito perceptível é o aumento da sensação de salinidade na comida.
A colher pesa 60 gramas e utiliza uma bateria recarregável.
A invenção foi desenvolvida em parceira com o professor Homei Miyashita, da Universidade de Meiji. A pesquisa deles avaliou o efeito de aumento do gosto salgado em protótipos feitos com garfos e pauzinhos para comida japonesa.
Ano passado, Miyashita e o parceiro de pesquisas Hiromi Nakamura venceram o prêmio Ig Nobel de nutrição.
O Ig Nobel premia os fatos mais inusitados ou irrelevantes da ciência mundial. São distribuídos, ao todo, 10 prêmios de diferentes categorias.
Apesar de fabricar cervejas, a Kirin tem se voltado ao mercado de cuidados com a saúde.
A companhia informa que a tecnologia da colher tem uso potencial no Japão, onde o adulto médio consome 10 gramas de sal por dia, o dobro recomendado pela Organização Mundial da Saúde.
O consumo excessivo de sal está relacionado ao aumento de casos de pressão alta, AVC e outras doenças. “A cultura gastronômica no Japão tende a favorecer os sabores salgados”, disse o pesquisador Ai Sato, da Kirin, à agência Reuters.
“Os japoneses precisam reduzir o consumo de sal, mas pode ser difícil mudar os hábitos. Foi isso que nos levou a desenvolver a colher elétrica”, concluiu o pesquisador.
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