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Expansão tornará frigorífico de Campo Grande a maior planta de carne da América do Sul

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Expansão leva em conta o aumento das exportações. no mês de março, o volume total de carne bovina exportada, incluindo carne processada e in natura, alcançou a marca de 206.053 toneladas

Por  Leonardo Gottems e Aline Merladete – AGROLINK

A JBS, empresa líder global no processamento de alimentos, confirmou a expansão significativa em sua unidade Campo Grande II. Com um investimento de R$ 150 milhões, a empresa pretende dobrar a capacidade de processamento e o número de funcionários da planta.

Após a conclusão da expansão, a unidade Campo Grande II se tornará a maior fábrica de carne bovina da América Latina e uma das três maiores da JBS em todo o mundo. Este movimento estratégico é impulsionado pela crescente demanda por carne bovina brasileira, especialmente da China, que emergiu como um dos maiores mercados consumidores nos últimos anos.

O pré anúncio foi feito durante o evento que marcou o primeiro embarque de carne bovina da fábrica para a China, com a presença de figuras proeminentes, incluindo o presidente Luiz Inácio Lula da Silva e o governador de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel, sinalizando o apoio institucional e político por trás dessa iniciativa.

Atualmente, o Brasil possui 144 frigoríficos autorizados a exportar carne bovina para a China, e esse número continua a crescer. Mato Grosso do Sul, em particular, testemunhou um aumento notável no número de unidades habilitadas, triplicando seu contingente para nove fábricas, solidificando assim sua posição como um dos principais fornecedores de carne bovina de qualidade para o mercado chinês.

Recorde nas exportações

A Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO) divulgou os dados mais recentes sobre o mercado internacional da carne bovina, destacando um aumento no volume de exportações no primeiro trimestre de 2024, apesar dos desafios de preços enfrentados pelo setor.

De acordo com os números compilados pela ABRAFRIGO a partir dos dados fornecidos pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), as exportações brasileiras de carne bovina registraram um crescimento notável em termos de volume e receita.

Embora os preços médios tenham sofrido uma queda, com uma diminuição de US$ 4.356 por tonelada em março de 2023 para US$ 4.158 em março de 2024, e uma queda no acumulado do trimestre de US$ 4.520 para US$ 4.033 por tonelada, o mercado de exportação de carne bovina brasileira continua a demonstrar resiliência e crescimento.

A China permanece como o principal mercado para as exportações de carne bovina do Brasil, representando 41,1% do total movimentado. No entanto, houve uma redução nos preços médios pagos pela China, de US$ 4.900 em 2023 para US$ 4.420 por tonelada no primeiro trimestre de 2024.

Os Estados Unidos, o segundo maior comprador do produto brasileiro, registraram um aumento expressivo nas importações, adquirindo 112.222 toneladas no primeiro trimestre de 2024, um aumento de 93,5% em relação ao ano anterior. Apesar disso, os preços médios pagos pelos Estados Unidos pela carne bovina brasileira caíram de US$ 4.390 por tonelada em 2023 para US$ 2.940 por tonelada em 2024.

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